viernes, 18 de septiembre de 2015

Jabón artesanal.

Según la leyenda, el jabón tiene su origen en Italia donde en las aguas del Monte Sapo se mezclaban cenizas y restos de grasa de los sacrificios ahí que tenían lugar; en estas aguas los esclavos lavaban las ropas de sus amos.
 Alejándonos de la fantasía, el historiador romano Plinio hace una referencia en sus textos a un invento galo hecho a partir de cenizas y grasas que se empleaba para "teñirse las largas cabelleras de rubio o pelirrojo."


Así, que tras un poco de historia vamos a aprender a hacer jabón casero:
Necesitamos:
  1. 1kg de aceite usado(colado y limpio en la mayor medida posible)
  2. 345g de agua.
  3. 135 gramos de escamas o perlitas de sosa caústica
. I like to make homemade gifts. But this time of year I have to keep them easy and simple to make. That's why I love this recipe for Vanilla Coffee soap. It makes a great gift and is quick and easy to make too.
Utensilios: 
  1. Gafas de protección.
  2. Batidora.
  3. Balanza de cocina.
  4. Guantes.
  5. Cacerolas de acero inoxidable.
  6. Jarra de cristal o plástico resistente al calor.
  7. Termómetro de alcohol.
  8. Moldes.
  9. Palo o cuchara para batir.
Pasos:
  1. Diluir la sosa cáustica en el agua(¡¡!! si se hace del revés puedes quemarte) de manera lenta y cuidadosa.
  2. Esperar a que se enfrié la mezcla( lejía cáustica)
  3. Cuando se enfríe, verter la mezcla en el aceite y remover de manera constante en el mismo sentido.
  4. Cuando tenga textura de "mahonesa" se pueden agregar colorantes naturales o aceites esenciales.
  5. Verter la mezcla en los moldes y cubrir con un paño.
  6. Dejar reposar dos días y desmoldar.
  7. Dejar endurecer un mes o mes  y medio antes de utilizar.
Notas:
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  • El café molido actúa como un exfoliante.
  • Esperar unos 40 días.
  • Información sobre el proceso: Mendrulandia

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